Автор: Козупица Геннадий Степанович
Печать

Полезно ли худеть?

Прочитав заголовок, читатель скажет: «Ну вот, везде говорят и пишут о том, что худеть полезно, а здесь сомневаются в этом».


Не спешите с выводами. Ещё несколько лет назад я, как и все, не сомневался в то, что худеть необходимо. Этому убеждению способствовали также профессиональные знания, сформированные в результате изучения классических канонов гигиены питания. Поэтому много лет в погоне за худобой я фанатично изнурял себя многодневными голоданиями по Николаеву и Брэггу, непомерными физическими нагрузками по Куперу и Амосову, чистками организма по Малахову. Однако приобретённый в результате этих мучений опыт, собственные научные исследования и анализ работ других учёных заставил меня задуматься над следующими вопросами. Во-первых, почему, несмотря на бум похудания, проблема во всём мире не только не решается, но и усугубляется? Во-вторых, почему, очень часто толстяки и толстушки едят намного меньше своих худых соплеменников? В третьих, почему организм так неохотно расстаётся с жиром? В литературе даже описываются случаи смерти от голода людей, жировой запас которых к моменту смерти был велик. В-четвёртых, почему спустя некоторое время после выхода из низкокалорийной диеты вес практически у всех людей становится больше, чем до начала диеты? Список таких вопросов можно продолжать и продолжать. Поэтому остановимся на этом и начнём рассуждать дальше.

 

Кто говорит, что худеть полезно?

Для начала зададимся вопросом о том, кто же это говорит, что худеть полезно? Уверяю вас, настоящие специалисты давно об этом не говорят. К худобе же призывает реклама производителей всевозможных сжигателей жиров, биологически активных добавок (БАДов), лекарственных препаратов, снижающих аппетит и т.д. и т.п. Не отстают от них также производители одежды. И вот уже модную одежду демонстрируют не женщины, а скелеты, обтянутые кожей. И на них равняются, им подражают миллионы женщин, уничтожая своё здоровье, часто безвозвратно и непонятно для чего. З.Фрейд считал — для того, чтобы понравиться мужчинам. Не думаю, что классик психоанализа заблуждался. Но достигают ли женщины при этом желаемого? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно открыть любой эротический журнал и станет понятно, что мужчинам нравятся не скелеты, а совсем иной тип женщин.


Другими словами, вокруг темы похудания сформировалась мощная индустрия питания, одежды, печатной продукции. И эта индустрия, используя самые современные средства воздействия на сознание, при помощи изощрённой и агрессивной рекламы программирует нас на массовый психоз похудания. Цель одна — заработать деньги. Цель хорошая. Но какова её цена для нас с вами?

Отношение наших предков к весу

Теперь обо всём по порядку. Я всегда, когда даю оценку тому или иному факту, спрашиваю себя, — а как к этому относились наши предки? Зададим такой вопрос себе по теме нашего разговора. Как же относились наши прародители к похуданию?


Семантика слова «худеть» в русском языке связана со словом «худо», то есть плохо, дурно, скверно. Худоба в России всегда ассоциировалась с болезнью. И соответствующие пословицы подкрепляли это мнение. Например, «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Это отношение к худобе сформировалось не на пустом месте, а в результате обобщения опыта многих и многих поколений россиян.


Аналогично формировалось отношение и к количеству употребляемой пищи. До сих пор про детей говорят: «Он ест хорошо». Все понимают, что это относится не к эстетике процесса приёма пищи, а к количеству употребляемой пищи. То есть у ребёнка хороший аппетит, и он ест достаточно для того, чтобы быть подвижным и здоровым, обеспечить нормальное функционирование растущего организма или как говорят специалисты — обеспечить оптимальные условия для реализации генетической программы развития. Противоположная фраза: «Он ест плохо» — означает, что у ребёнка плохой аппетит, и он ест очень мало, недостаточно для нормального развития. Совсем недавно так говорили про себя и взрослые. Но времена изменились.


Здесь сделаю оговорку. Речь идёт об аппетите, адекватном запросам организма, а не об обжорстве. И если ребёнок ест, по мнению родителей мало, но при этом весел, подвижен и здоров, значит, ест он достаточно. Не следует принуждать детей есть то, чего они не хотят. У них ещё не разрушен врождённый стереотип правильного питания. Их организм сам подсказывает какую и в каких количествах пищу следует принимать.

Причина зарождения популярности похудания

Откуда же взялось мнение, что худеть это хорошо, полезно для здоровья, а значит и необходимо?


Во второй половине прошлого столетия стремительно разрослась проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый второй житель планеты стал умирать и умирает сегодня от болезней сердца и сосудов. Всемирная организация здравоохранения поручила своим экспертам выяснить причину этого страшного бедствия. В 1969 году было закончено знаменитое Фрэмингхемское исследование, которое в свою очередь стимулировало целый ряд медицинских исследований. Обследовав несколько тысяч человек, учёные сформировали концепцию о факторах риска. Одним из основных при этом был назван излишний вес тела. Однако при постановке задачи исследования была допущена ошибка. Как выяснилось позже, вес здесь ни причём. Фактором риска является не вес вообще, а его компонент — жировая масса тела. Однако ошибка приобрела форму истины, и все стали бороться с весом. Но бороться то надо не с весом, а с избытком жира в теле.


В понятие «вес тела» входит всё из чего состоит человек: это кости, мышцы, внутренние органы, мозг, вне- и внутриклеточная жидкость, кровь и многое другое. А с этим весом бороться нельзя. Его надо беречь и по возможности приумножать. Больше предела, который определила природа, этот вес не вырастет. Единственное против чего природа не создала препятствий, так это против накопления жира. Не было в процессе эволюции человека проблемы ожирения. Постоянным был дефицит пищи на фоне избытка движения. Природа не могла предвидеть, что в двадцатом веке пищи станет много, а движения мало. Поэтому организм превратился в идеальную ловушку для жира.


Естественно, что чем больше жира в теле, тем больше и вес. Именно эта взаимосвязь между весом человека и жировой массой его тела и привела к ошибочному мнению о том, что надо бороться с весом. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у современного человека структура общей массы тела извращена: много жира, мало мышц. О важности мышечной массы тела мы поговорим несколько позднее. А сейчас же обсудим некоторые меры борьбы с весом, принятые в современной практике.

Недостатки основного метода похудания

Прежде всего, это гипокалорийная диета. Таких диет накопилось многие тысячи. Основной смысл их в том, что надо потреблять меньше калорий, а, значит, есть меньше и по возможности вовсе отказаться от пищи.


Нужно сказать, что такой подход к решению проблемы абсурден. Выше было сказано о том, что этот метод не решает проблемы, а чаще всего её усугубляет! Калории здесь не главное. Если бы они имели определяющее значение, то по образному выражению Е.Гильбо, лучше всего было бы питаться антрацитом. Во-первых, легко просчитывать калории. Во-вторых, проблем с земледелием, животноводством, обработкой продуктов питания не было бы. Но, оказывается, антрацит в пищу не годится. Потому, что кроме калорий организму для существования нужно очень много другого. И, прежде всего, это белок.


Когда Энгельс говорил, что жизнь это способ существования белковых тел, он был абсолютно прав!

ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТКОМ БЕЛКА В ПИЩЕ

Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех жизненно важных процессах. Дефицит полноценного белка может иметь пагубные последствия практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьёзным гормональным нарушениям.


И конечно, белок — это, прежде всего, мышцы. Без них человек не смог бы передвигаться. Вообще вокруг мышц создана вся физиология человека. От состояния мышечной системы во многом зависит здоровье. Какой объём мышечной массы нужен для нормальной жизнедеятельности? Специалисты говорят, что не меньше 40% от общей массы тела у мужчин и не меньше 35% — у женщин. Больше можно, меньше нельзя!

Недостаток мышечной массы — основная причина того, что 70% населения Земли страдает болями в спине и суставах. Недостаток мышечной массы — причина многих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, внутренних органов. И если с пищей не дополучать белок, то мы запускаем механизм формирования перечисленных болезней. Но это не всё.

ИММУНИТЕТ И БЕЛКОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПИШИ

 Иммунная система — это тоже белки. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также разрушает здоровье.


Вспоминаю, как последний раз я выходил из Великого поста. Пост сделал для себя ещё строже, чем того требует канон. Почти три месяца хронически недополучал белок. В итоге разрушил себе иммунитет. Сразу после окончания поста простудился. Обычно я справляюсь с этой проблемой за один-два дня, мобилизуя внутренние силы организма (читайте иммунитет) при помощи специальных техник, не принимая лекарственных препаратов. В этот же раз болезнь длилась две недели. Сам с ней не смог справиться. Вынужден был прибегнуть к помощи лекарств.

НЕОБХОДИМОСТЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ

Наличие белка в пище — основное условие формировании адаптации к условиям внешней среды. Любая адаптация завершается нарастанием белковой массы органа, ответственного за функцию. Без белка мы были бы беззащитны перед поражающими факторами постоянно меняющейся внешней и внутренней среды существования.


Любая физическая активность вызывает мощные позитивные адаптационные изменения в клетках мышц, и чем больше нагрузка, тем бо'льшие изменения она вызывает. Для закрепления этих благотворных изменений требуется достаточное количество качественного белка.


В связи с этим вспоминаю рекомендации по питанию в одной известной в г.Самаре физкультурно-оздоровительной фирмы. Эта фирма занимается тем, что помогает людям похудеть при помощи физических упражнений и рекомендаций по питанию. Если не обращать внимания на ошибочную терминологию заключённой в слове «похудеть», то сама идея заслуживает только одобрения. Особенностью каждой физической тренировки является то, что после неё организм выдаёт мощный запрос на белок. И его надо обязательно поставлять вместе с пищей спустя два часа после тренировки. Но в рекомендациях по питанию фирма предлагала своим клиентам в течение 16 часов после окончания физкультурно-оздоровительных занятий не принимать пищу. Как следует из всего вышесказанного, данная рекомендация не выдерживает никакой критики. Кроме вреда для здоровья она ничего не даёт. Во-первых, в условиях дефицита белка приостанавливаются процессы адаптации и разрушается иммунная система. Во вторых, для удовлетворения энергетических запросов организм вынужден утилизировать свой внутренний белок, уменьшая тем самым полезную массу мышц, сердца и других внутренних органов. И, наконец, после физкультурных занятий идёт мобилизация жира из жировых депо всё для той же цели — удовлетворения энергетических запросов. Казалось бы, это замечательно, так как уменьшается жировая масса тела. Но оказывается, что в условиях дефицита белка этот мобилизованный жир вместе с холестерином откладывается на стенках сосудах, формируя тем самым атеросклероз, который, как было сказано в начале статьи, провоцирует болезни, от которых умирает каждый второй человека на планете. Я обратил внимание руководителей фирмы на этот абсурд в рекомендациях по питанию. Ответом было то, что менять ничего не будут, так как пациенты приходят худеть и в результате услуг и рекомендаций, представляемой фирмой, худеют. За это пациенты платят деньги, а фирма получает прибыль. А то, что данные рекомендации наносят вред здоровью пациентов, то это надо ещё доказать. Ведь никто не умирает. Доказать же практически невозможно. Поскольку неблагоприятные изменения в организме накапливаются постепенно. И проблемы со здоровьем в результате реализации таких рекомендаций могут начаться не скоро. Но начнутся обязательно. Однако к тому времени уже никто не сумеет связать эти проблемы с недобросовестными и непрофессиональными действиями «оздоровительной» фирмы.

70% людей худеть не надо!

В этом эпизоде примечательно то, что пациенты приходят худеть. Они уверены, что худеть необходимо и не понимают, что полезно не худеть, а доводить жировую массу тела до нормы. И не обязательно это сопровождается уменьшением веса или объёмов тела. Мои многолетние исследования свидетельствуют о том, что примерно семидесяти процентам людей, желающим похудеть, худеть не надо. Следует уменьшить количество жира в организме и примерно на столько же увеличить количество мышц. Поскольку плотность мышц больше чем плотность жира, то общий вес тела либо не будет меняться, либо будет даже увеличиваться. При этом объёмы тела могут и уменьшаться. Такому увеличению веса следует радоваться и даже к нему стремиться.


И лишь у 30% людей вес тела действительно необходимо уменьшить. Но не вес вообще, а вес, вызванный чрезмерной массой жира. То есть худеть надо, уменьшая массу жира и обязательно, увеличивая или сохраняя мышечную массу тела.

Предостережение

В заключение хочу предостеречь читателя от экспериментов со своим здоровьем.

Прежде чем принять решение о коррекции веса тела проконсультируйтесь у специалиста. Пройдите тестирование на соотношение жировой и безжировой массы тела.

 

Что означает это тестирование? Почитайте публикации на данном сайте. Обратитесь к нам. Протестируем. После этого получите у специалиста рекомендации по применению средств оптимизации состава тела. Если не найдёте таких специалистов — обратитесь к нам. Проконсультируем. И затем приступайте к реализации этих средств. И снова под руководством специалиста. Не знаете где? Поможем и с этим вопросом.


Успехов.


Г. Козупица, директор «Центра медицины и валеологии «ЛИТТЛ», академик РЭА, доктор биологических наук, профессор.


В начало
Все статьи на сайте