Автор: Козупица Геннадий Степанович
Печать

Не родись красивой…?!

Все знают русскую народную пословицу — не родись красивой, а родись счастливой. Но так ли это на самом деле? Современные психологи утверждают, что для жизненного успеха очень важно — быть привлекательным. А успех практически всегда бывает спутником счастья. Установлено, что уже с четырёх лет красивая внешность способствует большему авторитету детишек в группе. В промышленно развитых государствах внешние данные принимаются в учёт при отборе кандидатов на те или иные должности. Там даже появилось общественное движение, целью которого является борьба против дискриминации из-за недостатков внешнего вида при приёме на работу.

 


Красота имеет очень большое значение в сексуальных отношениях. При первом знакомстве мужчины, прежде всего, ориентируются на красоту партнёрши. Женщины сначала обращают внимание, как правило, не на внешние данные мужчины. Но в дальнейшем, при длительной связи, удовлетворённость у женщины очень сильно связана именно с физической привлекательностью партнёра.


У красоты есть ещё одно интересное свойство, называемое иррадиацией. Если малопривлекательный мужчина появляется в паре с красивой спутницей, он невольно покажется окружающим красивее, чем есть на самом деле. Поэтому сформировался такой вид услуг, как секретарша для деловых встреч и командировок. На эту должность выбирают красивых женщин, задача которых состоит не в выполнении секретарских функций, а в презентации своего работодателя.


Красота имеет третью особенность, благодаря которой она способствует успеху. Красивым внешне людям окружающие склонны приписывать самые лучшие свойства и достоинства. В основе этого лежит бессознательный механизм, который психологи назвали «бегство от несправедливости». Существует бессознательное убеждение в том, что красота достаётся по справедливости и назначению. И хотя на сознательном уровне мы с этим не соглашаемся, бессознательно это убеждение управляет нами. Именно поэтому мы испытываем симпатию к тем, кто внешне красив. Именно поэтому красивым людям легче завоевать дружеское расположение и авторитет.


И, наконец, последнее. На физическом уровне красота есть показатель здоровья. Об этом прекрасно написал русский учёный, философ и писатель И.Ефремов в своём романе «Лезвие бритвы». А ведь здоровье — одно из главнейших условий конкурентоспособности человека в условиях рыночной экономики.


Итак, красота полезна, спору нет. Но как же — быть красивым? И что такое красота?

Что значит быть красивым?

Сначала следует ответить на вопрос — что значит быть красивым? На интуитивном уровне это понятно всем. Вместе с тем, каждое поколение, каждая субкультура вырабатывает свой эталон красоты, а каждый человек оценивает красоту по-своему. В подтверждение сказанному вспоминаю, как однажды мой друг с восхищением отозвался о внешних данных проходящей мимо женщины. Мне же она показалась неопрятной, вульгарной и некрасивой. Но если красота — понятие столь относительное, каким же образом можно быть красивым в восприятии если не всех, то многих людей? Дело в том, что существует универсальный эталон красоты, который является общими для всех времён и народов. Эталон этот заключён в принципе «золотого сечения», открытого очень давно. С применением этого эталона создавались величайшие культурные творения в истории человечества. Сейчас он начинает всё шире и шире применяться в антропологии — науке о человеке.

В чем секрет привлекательности?

Итак, в чём секрет привлекательности? Прежде всего, это касается красоты тела, его пропорций.


С эстетическим восприятием своего тела, как утверждают авторы многочисленных исследований, во многом связано чувство собственного достоинства. Появились сведения о том, что потеря чувства достоинства из-за недостатков в фигуре приводит некоторых молодых девушек к суициду.

Исправление недостатков фигуры

Недостатки в фигуре, или дисплазии, можно разделить на две категории: генетически детерминированные, то есть врождённые, и приобретённые, связанные с неправильным образом жизни.


Начну с дисплазий, связанных с неправильным образом жизни. Подавляющее большинство этих недостатков в фигуре связано с избытком веса или общей массы тела. Поэтому средством борьбы за красоту тела при таком течении событий многие избирают похудение. Я не люблю термин «похудение». Считаю его ошибочным и даже опасным для здоровья. Однако это отдельная тема. В рамках же настоящего разговора замечу, что бороться следует не с весом, а с жировой массой тела. На первый взгляд эти вещи связаны между собой, на самом деле это обычно не так.


Ко мне часто обращаются женщины, желающие исправить недостатки своей фигуры, связанные именно с проблемой ожирения. Многие из них сразу же ставят задачу: мне нужно убрать объём в этом месте, в этом добавить, а здесь всё оставить без изменения. И все без исключения желают похудеть. Когда спрашиваю — почему именно так, а не по-другому? — никогда не получаю вразумительного ответа. А чтобы найти этот ответ, необходима информация о телосложении, его врождённых и приобретённых особенностях. Эту информацию может получить только специалист по итогам специального тестирования. Но об этом чуть позже. В последние годы появилось очень много женщин с хорошими пропорциями, но с плохим составом тела, который характеризуется избыточной массой жира и недостаточной массой мышц. Естественно у них целлюлит, дряблое тело и дряблая кожа. Мы называем таких женщин худыми толстушками. Этим женщинам, несмотря на их пожелания, худеть противопоказано. Это сделает их тело ещё более дряблым и, вне всякого сомнения, нанесёт вред здоровью. Им надо убирать жир. А чтобы сохранить красивые пропорции тела и сохранить здоровье, вместо жира следует наращивать мышцы. Поскольку мышечная ткань плотнее жировой, вес тела уменьшаться не будет. Часто он даже увеличивается. У особенно полных женщин при этом уменьшаются объёмы. Но вес тела может не изменяться. И это также является результатом оптимизации состава тела — замена жира мышцами. Тело становится плотным, кожа упругой, здоровье идеальным, а самочувствие прекрасным.

Пропорции тела

Каковыми же должны быть пропорции тела? Известны разные стандарты. Чаще всего упоминается пропорция, которую называют голливудовской: 90-60-90 (90 см грудь, 60 — талия, 90 — бёдра). Действительно, женщины с такими пропорциями очень привлекательны. В чём механизм привлекательности такой пропорции? Если следовать взглядам И.Ефремова, то привлекательность такого типа телосложения заключается в большой связи с репродуктивной функцией женщины.


Проблема же заключается в том, что природа создаёт очень мало носительниц такого типа телосложения, всего лишь 5-7%. Поэтому можно сказать, что с обычной жизнью такой тип телосложения не имеет ничего общего. Однако многие женщины, завороженные своими сексуальными кумирами с пропорциями 90-60-90, прилагают массу усилий, чтобы приблизиться к этому эталону. Но природа сделала их другими. И борьба с природой приводит к утрате здоровья и часто безвозвратно.

Виды телосложения

Хочу сказать таким женщинам — нет некрасивых типов телосложения. Ведь любое телосложение это результат эволюционного отбора. Природа отбирала те типы, которые наиболее соответствовали задаче выживания человека и его воспроизведения. И если тип вашего телосложения выжил в условиях эволюции, значит, он биологически целесообразен. А если целесообразен, значит — красив. Любите свой тип телосложения. Он уникален. Не мечтайте о пропорциях 90-60-90. Это для вас вредно. Если, например, у вас широкая кость, короткие, ноги, массивные плечи, то с этим, так называемым морфогенотипом, ничего нельзя поделать. Но создать красивые пропорции можно. И порой такие корректировки фигуры делают человека с, казалось бы безнадёжной, на первый взгляд, генетикой, изящным и физически привлекательным на любой вкус. Достаточно сохранять соотношения объёмов некоторых частей тела в определённых пропорциях. Речь идёт именно о пропорциях, а не об объёмах. Эти пропорции должны подчиняться принципу «золотого сечения». В результате многолетних исследований я пришёл к выводу, что диапазон «золотого сечения» при оценке гармоничности человеческого тела составляет 0,558-0,678. В этот диапазон должны попадать следующие соотношения у женщин: талия/грудь (грудь измеряется на уровне сосков), талия/таз (таз в самом широком месте), бедро/талия (бедро под ягодичной складкой), голень/бедро (голень в самом широком месте). Регулировать эти соотношения можно путём применения физических упражнений и соблюдения принципов рационального питания. Если к этому добавить великолепную осанку, которая тоже поддаётся корректировке, культуру движений, внутренний шарм, то успех вам обеспечен.

Объективная система оценки пропорций тела

Для научно обоснованной оценки женского тела и последующей «доводки» его до идеальных пропорций я разработал специальную систему тестирования. В основе её лежит принцип биологической целесообразности, а вернее — принцип биологического совершенства: красивое — значит здоровое. Эта система оценки создавалась по итогам изучения состояния здоровья, красоты самарских женщин и специально для самарских женщин. Если учесть, что в Самаре самые красивые женщины, то данную систему можно применять и в других регионах страны. В этой системе учтены и типы телосложения женщин, и выраженность жировой массы, и развитие мышечной массы тела, и многое другое.


Для чего понадобилась эта система оценки женской красоты? Дело в том, что основные рекомендации по канонам телосложения, которым следуют российские женщины, родились в других странах, прежде всего англоязычных. Но там другая ментальность, другой уклад жизни, другие климатические условия, другие традиции питания. Другое всё. Поэтому их рекомендации для наших женщин непригодны. Больше того, они вредны для здоровья. Стандарты же женской красоты, которые мы разработали с применением принципа «золотого сечения», учитывают особенностей наших, российских женщин. Зачем нашим красавицам ровняться на иностранок, подгонять себя под их стандарты? Пусть они на нас ровняются.

Корректировка фигуры

Забота о своём внешнем виде, сохранение эстетически привлекательных форм тела, которые ухудшаются с возрастом, безусловно, связано с общей культурой человека и в частности с культурой здоровья. Главными средствами корректировки фигуры являются различные формы физических упражнений и танцы. Поэтому всё больше и больше учёных, философов, врачей, педагогов, психологов связывают проблему повышения двигательной активности людей, физической культуры личности с повышением общей культуры человека, присоединяясь к мнению древних философов, которые, подчёркивая неразрывную связь культуры духа и тела, говорили про бескультурного человека, что он не может ни читать, ни плавать. Отсюда следует риторический вопрос — можно ли назвать художника, музыканта или, например, бизнесмена по настоящему культурным человеком, если он не следит за культурой своего тела, стремясь сделать его красивым и здоровым?


На тему корректировки фигуры при помощи различных методов в настоящее время появилось бесчисленное множество публикаций. Причём рекомендации по одному и тому же вопросу зачастую бывают противоположными. Поэтому если читатель не является специалистом в данной области знаний, разобраться в потоке противоречивой информации практически невозможно. Лучше всего обратиться к специалистам. Я подчёркиваю — к специалистам! Бум на различные виды физкультурно-оздоровительных услуг в настоящее время породил острейший дефицит кадров в этой области знания. Поэтому прежде, чем доверить кому-то своё здоровье, убедитесь в наличии у него диплома о специальном образовании. Не доверяйтесь дилетантам. В противном случае увеличивается вероятность того, что станете клиентами врачей.

Рекомендуемые методы коррекции фигуры

Какие же формы физической культуры наиболее благоприятны для решения задач по корректировке пропорций и состава тела? Из всего безграничного многообразия культивируемых к настоящему времени видов физических упражнений назову лишь несколько: шейпинг, различные виды аэробики (хотя, если следовать физиологической классификации физических упражнений, шейпинг это тоже вид аэробики), бодибилдинг (атлетическая гимнастика). Шейпинг и современные виды аэробики наиболее популярны у женщин, а бодибилдингом успешно занимаются и мужчины и женщины. Однако если читатель остановит свой выбор на бодибилдинге, он должен учесть следующее: бодибилдинг, являясь прекрасным средством формирования идеальной фигуры у женщин и мужчин, не развивает так называемую «аэробную производительность», которая по утверждению валеологов и физиологов является интегральным показателем здоровья. Поэтому силовую тренировку следует обязательно сочетать с аэробной — шейпинг, аэробика, бег трусцой, плавание, лыжи.


Конечно, в рамках одной статьи невозможно осветить все критерии красоты, например, красоты внутренней, духовной. Это тема для другого разговора. В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что нет некрасивых фигур у людей, есть фигуры запущенные. Любите себя, следите за собой, будьте красивыми и счастье не обойдёт вас стороной.


Г. Козупица


В начало
Все статьи на сайте